南風農園では農薬、化学肥料、除草剤を一切使わず木材チップや米ぬかなどを畑に投入し微生物が棲みやすい環境作りを目指しています。
微生物の多様性が広がることで野菜に必要な栄養分を微生物達が育んでくれます。
現在は無肥料栽培ですが今後は「炭素循環農法」(たんじゅん農法)を取り入れて より菌類が豊富な畑作りをしていきます!
4〜5月…以前牧草畑だった畑にはギシギシが増えてしまいました! 雑草取りをした畑から順に種まきです。
春〜初夏、チップや米ぬかを播いてトラクター。牧草の根がごろごろしてましたが大分サラサラな土になってきました!
7月、最後の種播き!8種類ほどの人参を育てます。
7〜9月、雑草抜き。 手除草3回、管理機で2回。 夏に南風農園に来ると、もれなく除草体験ができます(笑)
10月、やっと収穫!!
写真は「アロマレッド」なかなかいい人参が掘れました。
スポッと抜けるこの感覚が快感です。 でも手掘りは大変… 今は人参掘り機を導入しました!
たくさん収穫できました〜!!